Психофармакология - это...

Психотропные препараты взаимодействуют с нервной системой или рецепторами, выявленных в нервной системе, чтобы вызвать масштабные изменения в физиологических или психических функциях. Эти препараты могут добываться из природных материалов, таких как растения и животные, или из искусственных источников, таких как химический синтез в лаборатории. Используются не только в обычной медицине, но и в спорте для достижений спортсменов, и в спецслужбах. Дает возможность искусственного образования ситуации дискредитации например. С здорового человека сделать психически больную , нейтрализации например. История Не часто упоминаются или не включены в область психофармакологии сегодня психоактивные вещества, не определены как полезные в современных психиатрических учреждениях для психогигиены. Эти вещества являются естественными, но тем не менее на психику, и соединения, обнаруженные в ходе работы этноботаники и етномикологив и других, изучающих использование природных психотропных препаратов.

Что скрывается за фармакофобией?

Многие из них действительно являются лекарственными средствами, однако их эффективность и терапевтический диапазон во многих случаях ограничены. Также среди фармакофобов популярны суждения о якобы неограниченной способности человеческого организма к самовосстановлению. В особо тяжёлых случаях могут возникнуть неадекватное поведение, аритмия , скачки артериального давления и обморок. В случае выявления подобных нарушений необходимо устранить раздражающие факторы, оказать пациенту первую медицинскую помощь и рекомендовать обратиться к врачу.

Лечение [ править править вики-текст ] Лечением фармакофобии должен заниматься квалифицированный психотерапевт.

Так считает психофармаколог доктор Рональд Зигель. По его словам, стремление к Фармакофобия (ТФ) – от греческого pharmakon (лекарство ).

Большинство людей не сомневаются в том, что лекарственные препараты продлевают молодость, возвращают силы, поэтому с удовольствием применяют не только то, что назначил врач, но и приобретают различные витаминные комплексы, БАДы. Но есть личности, которые уверены, что лекарства крайне вредны, причем, не имеет значения, какие именно.

Такие индивидуумы боятся всех лекарственных препаратов, их состояние имеет название фармакофобия. Как фармакофобы объясняют свою боязнь лекарств, и есть ли у них какие-либо аргументы, или же их фобический страх по отношению к таблеткам ничем не объясняется, и возникает спонтанно? Например, пациент, страдающий гипертонией, обратился к врачу, и получил рецепт на необходимые лекарства.

Но, получив в аптеке качественный, современный препарат, понижающий и стабилизирующий артериальное давление, решительно отказался его принимать после вдумчивого изучения инструкции. И в данном случае, человека трудно переубедить, что возникновение данного эффекта вовсе не обязательно, и подобное явление возникает менее, чем у одного процента пациентов. Да и зачем, скажите, мужчине половая функция, если его хватит инсульт? Но переубедить такого упрямца невозможно, он так и будет страдать повышенным давлением, но при этом принимать витамины и пищевые добавки, которые можно купить без рецепта.

Психофармакология изучает также вопросы применения лекарственных средств для лечения психических заболеваний. Выделение психофармакологии в особый раздел фармакологии связано со специфичностью и значительной сложностью методических приемов, используемых психофармакологией. Вопросы фармакологии высшей нервной деятельности занимали значительное место в работах И. Павлова , показавшего, что при помощи кофеина и бромидов можно регулировать возбудительные и тормозные процессы в центральной нервной системе.

BattleAngelAlitaне фармакофобия а боязнь или опасение Интересы :IT, геополитика, трансгуманизм, психофармакология.

Но если эти побочные действия являются правилом, то следует предупредить больного, чтобы он не боялся. Более подробно они были описаны Вольфом: Фармакофобия — это скорее патологическое опасение, страх, в обоснованости которого больной в общем бывает убежден: О такой возможности мы думаем всегда в тех случаях, когда состояние больного не улучшается, несмотря на то, что ему были выписаны эффективные лекарства.

Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией

Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией Р. Акжигитов, кандидат медицинских наук, И. Они крайне многообразны, а их содержанием может стать любое явление действительности. В американском словаре медицинских терминов насчитывается около фобий. Одной из важнейших проблем современной медицины является лекарственная непереносимость.

Заголовок сообщения: Re: Беременность и психофармакология было без АД и то была фармакофобия и начинала с маленьких доз.

Средства, обладающие психотропными свойствами, были известны уже в глубокой древности. Однако психофармакологические средства см. Первыми из внедренных в мед. Вслед за этим были получены многочисленные аналоги аминазина, а также открыты новые классы хим. Предложено много классификаций психофармакол. Нейролептические средства ; препараты лития см.

Психостимулирующие средства ; антидепрессанты см. В пределах каждой из этих групп психофармакол. Следует иметь в виду, что, кроме включенных в приведенную выше классификацию психофармакол. Однако у таких препаратов их психотропные эффекты являются не главными, а сопутствующими, в связи с чем их не относят к собственно психотропным средствам. К их числу прежде всего относятся методы исследования поведения, в т. Столь же информативными являются условнорефлекторные методы изучения памяти, обучения, внешнего торможения, в частности метод конфликтной ситуации, основанный на сочетании положительной и отрицательной мотивации напр.

Кроме того, при экспериментальной оценке психофармакол.

Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией

Любое лекарство имеет большой список побочных эффектов Никто не любит принимать лекарства. Однако все люди делятся на тех, кто не любит, но делает это, понимая всю серьезность своего состояния, и тех, кто отказывается от фармакотерапии вопреки всем аргументам врачей. Что же скрывается за фармакофобией, в чем ее причины и какие аргументы предъявляют эти люди, отстаивая свои взгляды и поведение?

алкогольное безумие, фармакофилия, фармакофобия, фармакома- и фенциклидин) у грызунов (Psychopharmacology , vol.

Научные основы использования веществ, влияющих на высшую нервную деятельность, разработаны И. Павловым, который указал, что определенные лекарственные вещества седативного и возбуждающего характера действуют на высшую нервную деятельность и имеют отношение к главным процессам нервной деятельности-возбуждению и торможению. Павлова о нормализации соотношения между раздражительным и тормозным процессом под влиянием психотропных средств являются основой современных представлений о механизме действия психофармакологических средств.

Общепринятой классификации психотропных средств в настоящее время нет. По клиническому действию они могут быть условно разделены на две основные группы: Выделяют еще третью группу - психотомиметические средства, или галлюциногены. Однако есть некоторые психотропные вещества, которые не могут быть отнесены к той или иной группе, так как характеризуются особым, смешанным типом действия.

Кроме того, одно и то же вещество, в зависимости от дозы и особенностей патологического процесса, при котором оно применяется, может оказывать как успокаивающее, так и возбуждающее влияние. Поэтому выделяют вещества с преимущественно успокаивающим или возбуждающим действием. К препаратам с преимущественно седативным действием относятся производные фенотиазина, алкалоиды раувольфии, производные алифатичсских спиртов и дифенилметана.

Из всех перечисленных групп соединений производные фенотиазина и алкалоиды раувольфии являются наиболее сильными седативными средствами. Их обозначают групповым названием нейролептики нейроплегики , или большие транквилизаторы. Представителем производных алифатических спиртов является мепротан или андаксин, мепробамат. Эти препараты обладают ме-нее выраженным седативным эффектом по сравнению с предыдущей группой, поэтому их называют малыми транквилизаторами, или учитывая их способность вызывать расслабление мышц релаксантами.

Фармакопсихоло́гия

Большинство людей не сомневаются в том, что лекарственные препараты продлевают молодость, возвращают силы, поэтому с удовольствием применяют не только то, что назначил врач, но и приобретают различные витаминные комплексы, БАДы. Но есть личности, которые уверены, что лекарства крайне вредны, причем, не имеет значения, какие именно. Такие индивидуумы боятся всех лекарственных препаратов, их состояние имеет название фармакофобия.

Как фармакофобы объясняют свою боязнь лекарств, и есть ли у них какие-либо аргументы, или же их фобический страх по отношению к таблеткам ничем не объясняется, и возникает спонтанно? Например, пациент, страдающий гипертонией, обратился к врачу, и получил рецепт на необходимые лекарства.

Как следствие, развивается стойкая фармакофобия, когда том, что у них отсутствует специальная подготовка по психофармакологии.

Итак, если эту пагубную традицию нельзя сломать, то перед психологами и психиатрами стоит задача информирования конечных потребителей о том, как именно работают конкретные препараты и чего от них ждать. Именно этой цели послужит цикл последующих статей о лекарственной коррекции ментальных нарушений. Мы рассмотрим основные группы лекарственных веществ, приведем их актуальную классификацию и опишем их эффекты. Каждый отдельный класс веществ будет сопровождаться списком наименований лекарств. Начнем мы с рассмотрения общих проблем назначения лекарств и этики их применения.

Этика назначения и обязанности психолога Итак, начнём мы с того, что психологи — это не врачи. Ни один психолог не вправе самостоятельно, вне консультаций с психиатром, назначать какие-либо психофармакологические препараты. Таким образом, психолог в принципе должен воздерживаться от каких-либо рекомендаций по длительному лечению медикаментами.

. Больной и медицинская среда (продолжение)

Аргументы больного при отказе от фармакотерапии Как и при любой другой фобии [3] , в данном случае страх иррационален и часто никак не аргументируется больным или аргументируется очень слабо. Многие из них действительно являются лекарственными средствами, однако их эффективность и терапевтический диапазон во многих случаях ограничены.

Также среди фармакофобов популярны суждения о якобы неограниченной способности человеческого организма к самовосстановлению. В особо тяжёлых случаях могут возникнуть неадекватное поведение, аритмия , скачки артериального давления и обморок.

Stahl S.M. Essential psychopharmacology. Neuroscientific basis .. Психиатрия и психофармакотерапия. (2); .. фармакофмилы, фармакофобы и.

ИТ в здравоохранении Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией фобии греч. Они крайне многообразны, а их содержанием может стать любое явление действительности. Аллергология , Симпозиум , прочтений Р. Акжигитов, кандидат медицинских наук , И. Щербенко, кандидат медицинских наук , Специализированная клиническая больница 8 им.

В американском словаре медицинских терминов насчитывается около фобий Одной из важнейших проблем современной медицины является лекарственная непереносимость. Это обусловлено постоянным ростом побочных эффектов медикаментозной терапии, их тяжестью, серьезностью осложнений [2]. Это переключило внимание врачей с назначаемого препарата на больного, принимающего его. Как отмечают отечественные исследователи, пациенты, страдающие аллергией, могут создавать проблемы для врачей любых специальностей в связи с возможностью развития непрогнозируемых реакций разной степени тяжести при воздействии неспецифических факторов медикаменты, рентгеноконтрастные и инструментальные исследования, оперативные вмешательства, физиотерапевтические процедуры и т.

При этом лекарственная аллергия является серьезным психотравмирующим фактором для пациентов, так как может способствовать возникновению страха перед приемом медикаментов из-за опасения развития тяжелой аллергической реакции и приводить к формированию фармакофобии.

Психофармакология

Собственно психотропным терапевтическим действием обладают препараты первых четырех классов. В класс ноэтиков по современным представлениям входят ноотропы, психоэнергизаторы, психостимуляторы, нейропептиды и адаптогены. Психодизлептики не используются в клинической практике. Они купируют состояния психомоторного возбуждения, бред, галлюцинации и другие проявления психозов. По химическому строению это различные препараты, имеющие свой спектр психотропной активности и побочных эффектов.

Соматические побочные эффекты весьма значительны у первых представителей этого класса веществ — производных фенотиазина.

фармакопсихиатрия [фармако- + психиатрия] а психофармакология важных функций и систем организма фармакофобия [фармако- + фобия].

При выборе определенного лекарственного средства следует проводить полный его курс в адекватной дозировке и продолжительности лечения, чтобы при отсутствии улучшения симптоматики не возникала необходимость снова возвращаться к данному препарату. Неадекватная дозировка и продолжительность лечения являются основными причинами неэффективности лечения антидепрессантами у больных с правильно установленным диагнозом. Следует предвидеть возможность возникновения побочных эффектов и своевременно предупреждать пациентов об этом например, о дневной сонливости при применении бензодиазепинов, сухости во рту или нарушении аккомодации при применении трициклических антидепрессантов.

Нужно четко представлять себе, при каких побочных эффектах следует успокоить больного например, при сухости во рту , назначить дополнительное лечение например, при паркинсонизме, вызванном нейролептиками или прекратить терапию например, при интерстициальном нефрите, вызванном применением лития. Необходимо разъяснять больному, что побочные эффекты некоторых психотропных средств могут быть похожими на симптомы тех нарушений, которые вызваны заболеванием например, нейролептическая акатизия может проявляться в виде ажитации, а акинезия бывает трудно отличима от кататонии.

Следует по возможности соблюдать простую схему приема препаратов, как для улучшения соблюдения больным режима терапии так и для снижения риска токсичных взаимодействий. Соблюдение режима терапии нередко улучшается, если используются простые схемы приема например, литий один или два раза в день вместо трех или четырех раз в день , а также, если с больным обсуждаются длительность и предполагаемая эффективность курса лечения или жалобы на побочные эффекты.

Больные с психотической симптоматикой, слабоумием или заторможенностью для соблюдения режима терапии могут нуждаться в тщательной опеке. Дозу препарата следует подбирать таким образом, чтобы на каждой стадии заболевания она была минимальной эффективной. Особенно это касается психотических расстройств, при которых требования к дозировке часто меняются со временем. Например, при шизофрении доза антипсихотика, требующаяся для лечения обострений, выше, чем при проведении длительной противорецидивной терапии.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!